Приказ положение о защите персональных данных

Приказ об утверждении положения о персональных данных

Приказ об утверждении положения о персональных данных – относительно новый кадровый документ, который обязан составлять работодатель во исполнение требований законодательства о защите личной информации. Этот документ позволяет обеспечить порядок в организации документооборота предприятия и осуществлять законную обработку личной информации о сотрудниках.

Правовая основа

Принимая на работу сотрудника, работодатель получает от него следующие данные личного характера:

  • Ф.И.О.;
  • адрес регистрации и места проживания;
  • серию и номер паспорта;
  • номер свидетельства ИНН;
  • СНИЛС;
  • о количестве детей, датах их рождения;
  • о семейном положении;
  • о предыдущей работе, сроках, причинах увольнения.

Согласно ст. 86-90 ТК РФ организация-работодатель должна придерживаться правил:

  • обработки личной информации сотрудников;
  • хранения и пользования данными;
  • передачи личных данных работников.

На основании ФЗ «О персональных данных» работникам предоставляется право требовать защиту сообщаемых работодателю сведений. Для обеспечения надлежащей работы с личными данными сотрудников каждая организация разрабатывает Положение о персональных данных работников. В этом документе устанавливаются:

  • какие сведения относятся к категории «персональных»;
  • кто имеет доступ к сведениям работников личного характера;
  • как осуществляется сохранность персональных данных (на каком носителе);
  • в каком порядке происходит обработка информации;
  • где фиксируются сведения о сотрудниках (оформляются ли личные дела, карточки, ведутся ли списки и т.д.);
  • на каких основаниях и кому могут передаваться данные о работнике;
  • как защищается доступ к данным (закодирована ли электронная информация, устанавливается ли сейф для материальных носителей);
  • порядок его утверждения и изменения.

Приложение может включать образцы заявлений работников:

  • о согласии с обработкой своих личных данных;
  • о согласии получения дополнительных сведений в отношении работника.

Типовой вариант такого документа по указанию руководства может быть разработан:

  • специалистом по кадрам;
  • юристом компании;
  • помощником руководителя.

Положение о персональных данных является принадлежащим к категории локальных актов предприятия. Его структура не должна противоречить действующему законодательству РФ.

Работодатель обязан не просто разработать документ, регламентирующий порядок хранения и использования информации о сотрудниках, он должен ввести его в действие. Именно для этого работодателем составляется распоряжение об утверждении разработанного положения.

Содержание приказа

Приказ должен включать в себя следующие элементы:

  1. Вводную часть, в которой будет указываться:
    • наименование работодателя;
    • номер, название и дата приказа;
    • город места составления;
    • основания вынесения.
  2. Основную часть, в которой прописываются:
    • факт утверждения положения по личным данным работников;
    • срок, с которого положение вводится в действие;
    • должностное лицо, допущенное к работе с личной информацией;

  • степень полноты допуска должностных лиц к сведениям.
  • Заключительную часть, которая содержит:
    • указание ответственного за выполнение приказа лица;
    • обязанность довести до сведения работников положения о персональных данных, взять их согласие в письменной форме на обработку сведений;
    • подпись руководителя или надлежащим образом уполномоченного заместителя;
    • дату ознакомления и подпись должностного лица, ответственного за выполнение распоряжения.
  • Только после утверждения Положения об обращении с данными работников оно вступает в силу и должно быть доведено до всеобщего сведения под роспись. Для действующих сотрудников подпись проставляется в журнале (реестре) ознакомления. Соответствующий пункт об ознакомлении для новых сотрудников включается в трудовой договор. В качестве отдельного документа целесообразно составить согласие на обработку личных данных, которое должно быть подписано всеми работниками.

    Ошибки

    При работе с Положением о данных в отношении работников работодатели допускают некоторые ошибки:

    1. При разработке документа не составляется приказ о его утверждении. При этом работодатель заблуждается в том, что разработка Положения равнозначна введению его в действие или согласию работников на сбор личной информации. На работодателя, который осуществляет обработку таких сведений без письменного согласия субъекта, может быть наложена санкция в виде штрафа в размере:
      • до 70 тысяч рублей (для юридического лица);
      • до 5 тысяч рублей (для ИП).

    Если Положение о персональных данных не доведено до всеобщего сведения, на работодателя может быть возложена ответственность по КоАП РФ в размере до 30 тысяч рублей. При привлечении к ответственности работодатель может наказать сотрудника, отвечающего за сбор и хранение информации на рабочем месте (например, объявить выговор). При повторном нарушении соответствующий работник может быть уволен.

  • В документе установлена обязанность представления сотрудником информации о состоянии здоровья, о религиозных или политических предпочтениях, что является незаконным. Исключение составляют случаи, когда получение таких данных:
    • обусловлено требованиями законодательных актов (например, при поступлении на службу в органы полиции, прокуратуры и т.д.);
    • необходимо по запросу контролирующих органов (полиции, прокуратуры и т.д.);
    • производится с добровольного согласия работника, предоставленного в письменном виде.
  • Сроки хранения документов

    В соответствии с ФЗ «О персональных данных» работодатель должен хранить все локальные акты об обращении с информацией в отношении работников в течение всего срока своей деятельности. Таким образом, наряду с Положением, в организациях постоянно должен храниться и приказ о его утверждении.

    Приказ Министерства культуры России от 25.08.2010 №558 устанавливает, что сами сведения в отношении работников, в том числе личные дела, заявления, личные карточки, хранятся в течение 75 лет, в отношении руководителей – постоянно. Результаты обработки информации о среднем возрасте, об образовании, стаже сотрудников государственной службы хранятся постоянно.

    Источник: http://assistentus.ru/forma/prikaz-ob-utverzhdeniya-polozheniya-o-personalnyh-dannyh/

    Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных

    Создание приказа о назначении ответственного лица за обработку персональных данных происходит для регуляции работы кадровиков и руководящего состава предприятия с персональными сведениями о сотрудниках.

    Читайте так же:  Заключение мирового соглашения на стадии исполнения

    Обязателен ли документ, его значение

    Для компаний, осуществляющих свою деятельность в коммерческом секторе, данный документ не является строго обязательным (в отличие, например, от государственных учреждений), собственно как и организация самой системы действий с персональными данными. Тем не менее, многие фирмы предпочитают назначать ответственных сотрудников за работу с личными сведениями персонала, что позволяет избегать в дальнейшем нарушений при обороте документации, а также предотвращать различные злоупотребления.

    Что относится к персональным данным

    Персональными данными считается любая информация о работнике предприятия, касающаяся его лично и задокументированная в каких-либо бумагах. В том числе это сведения из паспорта, ИНН, СНИЛС, трудовой книжки, диплома об образовании и других подобного рода аттестатах и свидетельствах, больничных карт и т.п.

    Также сюда относится то, что касается семейного положения работника, его родственных связей, судимостей, финансовых дел и все прочее, что может прямо или косвенно идентифицировать человека.

    Распоряжаться всеми этими данными любой гражданин может только лично, но поскольку в современных условиях это возможно далеко не всегда, он передает согласие на обработку персональных сведений другим лицам, в том числе представителю работодателя, который в свою очередь несет полную ответственность за сохранность этой конфиденциальной информации и недоступность к ней посторонних.

    На кого чаще всего возлагается ответственность за обработку персональных данных

    Наиболее часто ответственность за решение этого вопроса возлагается на работника отдела кадров (специалиста или руководителя), юриста и, реже, секретаря организации, — в зависимости от того, в чьем ведении находятся личные дела сотрудников с их личными документами, копиями документов и другими характеризующими их бумагами.

    В каком виде написать приказ

    Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных лица можно писать в свободном виде, поскольку на сегодня унифицированная его форма не предусмотрена. Правда, эта норма не касается государственных учреждений, где обычно применяются стандартные формуляры, а также тех предприятий, руководство которых разработало и утвердило собственный единый шаблон для распорядительных актов. Информация о формате приказов обязательно должна быть указана в учетной политике компании.

    Каким сделать оформление

    Оформление приказа также полностью отдается на откуп его составителей. Документ допускается писать вручную, но все же предпочтительнее печатать на компьютере, используя для распечатки бланк с фирменными реквизитами и логотипом или же обычный лист бумаги.

    Чьи подписи должны стоять под приказом

    Приказы всегда пишутся от имени главного лица компании – директора, а, значит, первая подпись в документе должна быть его. В отсутствие руководителя на рабочем месте расписаться в распоряжении может сотрудник, временно исполняющий его обязанности.

    Также в распорядительном акте должны быть автографы работников предприятия, в отношении которых он выпущен и те, на кого возложен контроль за его исполнением.

    Как проводить учет

    Все исходящие от руководства организации распоряжения должны быть учтены. Для этого используется специальный журнал, в который вносится наименование приказа, его номер и дата выпуска. Журнал обычно находится у юриста, начальника отдела кадров, секретаря или другого работника, близкого к руководящему составу предприятия. Журнал позволяет не только зарегистрировать сам факт создания документа, но и при какой-либо надобности легко его найти.

    Как организовать хранение

    По хранению документа никаких особенностей нет. Как любые другие подобные бумаги, готовый, подписанный и завизированный приказ подшивается в отдельную папку, в которой и лежит весь период своего действия. Когда актуальность его утрачивается, документ отправляется в архив, где хранится период, установленный в локально-нормативной документации фирмы или же указанный в законодательных актах, после чего утилизируется (также с соблюдением условий, указанных для этой процедуры).

    Образец приказа о назначении ответственного

    Если перед вами стоит задача по формированию приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных работника, а вы раньше таких документов не делали, вам поможет представленный ниже образец и комментарии к нему.

    1. В самом начале приказа все стандартно: первым делом напишите тут название компании, наименование распоряжения, его номер и дату составления. Затем переходите к основной части.
    2. Обязательно укажите тут, в связи с какими обстоятельствами создается приказ (это будет его обоснование) и поставьте ссылку на норму закона или внутренний документ компании, имеющий непосредственное отношение к формированию распоряжения (это будет основание).
    3. Потом внесите собственно указание о назначении ответственного лица, обозначив его должность и ФИО.
    4. Коротко отметьте его основные функции и обязанности (полный их перечень лучше привести в соответствующей должностной инструкции), а также впишите сведения о работнике (также должность и ФИО), который будет замещать ответственного сотрудника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам.
    5. В завершение не забудьте возложить контроль за исполнение данного распоряжение на кого-либо из руководящего состава предприятия (следует отметить, что контролировать выполнение приказа может и сам директор), а также собрать все необходимые подписи.


    Источник: http://assistentus.ru/forma/prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-za-obrabotku-personalnyh-dannyh/

    Положение о персональных данных работников — образец

    Различного рода информация, которая относится к определенному физическому лицу, является его персональными данными. Соответственно, такое физическое лицо именуется субъектом персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). К субъектам персональных данных относятся в том числе и работники.

    Работодатель, в свою очередь, занимается обработкой персональных данных своих работников, т. е. производит сбор данных, их систематизацию, хранение, обновление, передачу, удаление и т.д. Это, к примеру, паспортные данные работников, сведения об адресе их проживания, информация об образовании или стаже работников, о заработной плате или семейном положении, о деловых качествах и даже увлечениях работников и т.д.

    Обрабатывая персональные данные своих работников, работодатель должен гарантировать, что при этом не нарушаются их права и свободы. В частности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Иными словами, работодатель должен обеспечивать надежную защиту персональных данных.

    Читайте так же:  Судебная экспертиза схема

    С целью обеспечения выполнения требований к порядку обработки персональных данных работников и защите этих сведений работодатель может разработать и утвердить Положение о работе с персональными данными работников. Оно также может именоваться, например, Положением об обработке персональных данных работников, Положением о защите персональных данных или даже Положением о персональных данных работников.

    Работодатель должен внимательно подходить к разработке такого Положения, а в дальнейшем четко следовать указанному в нем порядку, ведь нарушение им законодательства о персональных данных чревато штрафами.

    Так, например, обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, может повлечь наложение штрафа на должностных лиц работодателя в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а на работодателя-организацию – от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ ).

    Хотя необходимо иметь в виду, что Положение о персональных данных обязательно и для работников. Работник может быть даже уволен за разглашение персональных данных другого работника, ставших известными ему при исполнении своих трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

    Разрабатываем Положение о порядке обработки персональных данных работников

    Структуру и содержание Положения о защите персональных данных работников (образец приведем ниже) работодатель определяет для себя самостоятельно. При этом руководствуется он, в частности, требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и гл. 14 «Защита персональных данных работника» ТК РФ.

    При разработке Положения о персональных данных работодатель должен учитывать, в частности, следующие принципы обработки и защиты персональных данных:

    • обработка персональных данных работников производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
    • все персональные данные работников нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
    • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работников от неправомерного их использования или утраты;
    • работодатель должен под роспись ознакомить работников с порядком обработки их персональных данных, а также с их правами и обязанностями в этой области.

    Положение о защите персональных данных утверждается руководителем работодателя в качестве локального нормативного акта. С ним необходимо знакомить всех работников под роспись при их трудоустройстве (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

    Приведем для Положения о персональных данных работников 2018 образец его заполнения.

    Источник: http://glavkniga.ru/forms/727

    Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных

    Соблюдать требования Закона «О персональных данных» должны все компании и ИП, у которых есть работники (п. 2 ст. 3 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ ). Ведь даже при приеме на работу сотрудник предоставляет своему новому работодателю личную информацию о себе: паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности и т.д. И в дальнейшем работодатель тоже постоянно работает с персональными данными своих работников (со сведениями об их доходах, о состоянии здоровья и т.п.).

    В связи с этим у каждого работодателя должен быть внутренний документ, определяющий политику в сфере обработки и защиты персональных данных работников (п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ , ст. 87 ТК РФ). Это может быть, к примеру, Положение о персональных данных, которое должно быть утверждено приказом руководителя. С положением работников необходимо ознакомить под роспись (ч. 1 ст. 18, ч. 7 ст. 14 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ , п. 8 ст. 86, ст. 88 ТК РФ).

    В Положении о персональных данных указывается: какие именно сведения подлежат обработке, цели обработки, возможные действия с данными (накопление, хранение, уточнение и т.д.), права и обязанности работников касательно персональных данных, порядок обработки данных. Кроме того, в организации должен быть работник, ответственный за получение, обработку и хранение персональных данных, лицо, которое при исполнении своих служебных обязанностей всегда имеет к ним доступ без дополнительного разрешения.

    Кто из работников может быть назначен ответственным за обработку персональных данных

    В каждой организации должен быть работник, ответственный за персональные данные (у ИП-работодателя такого сотрудника может не быть). Какие-либо требования к квалификации или образованию ответственного работника законодательно не установлены, поэтому, в общем-то, для выполнения функций по обработке персональных данных подойдет любой сотрудник: специалист отдела кадров, бухгалтер, секретарь.

    Приказ о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных составляется в произвольной форме. В нем указывается сам ответственный работник и распоряжение о том, чтобы сведения о вменяемых ему обязанностях были внесены в его должностную инструкцию. Поскольку за нарушение требований к обработке и защите персональных данных возможно привлечение к дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ ), сотрудник, работающий с личными данными, должен быть предупрежден об этом.

    Источник: http://glavkniga.ru/forms/416

    Приказ о защите персональных данных работников

    Приказ о защите персональных данных необходим для того, чтобы отрегулировать на предприятии правила по работе с личными документами сотрудников.

    Что относится к персональным данным

    Сведениями, имеющими персональное значение, является любая информация о работнике организации, включенная в его личные документы. В частности это: дата и место рождения, адрес проживания, образование и опыт работы, состояние здоровья. К личным данным также причисляются вероисповедание, национальность, внешние особенности, финансовое и семейное положение, отношения с законом (наличие или отсутствие судимостей), а также некоторые факты из биографии.

    Читайте так же:  Делегировать право подписи директора

    Зачем охраняются персональные данные

    Защита персональных сведений – одно из важнейших условий обеспечения безопасности гражданина. Она необходима на каждом уровне его взаимодействия с социумом: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, пользовании медицинскими и социальными услугами, трудоустройстве. Любое учреждение или организация, которая имеет дело с личной документацией человека, должна гарантировать ему сохранение персональной информации и невозможность ее распространения. Таким образом, достигается предотвращение неправомерного использования этих данных, а также их применение в корыстных и иных злонамеренных целях.

    Как осуществляется их защита

    Меры по защите персональных данных регламентируются законодательством РФ. В частности, на каждом предприятии, которое нанимает работников, а, значит, имеет дело с их личными сведениями, должен быть сотрудник, который несет за них ответственность.

    В случае разглашения персональной информации именно с него и будет спрос. Если такового работника нет, то ответственность автоматически перекладывается на директора компании. Кроме того, в организации должны быть разработаны регулирующие нормативно-правовые акты, в том числе соответствующие положение и приказ.

    Значение приказа о защите персональных данных работников

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Роль приказа о защите персональных данных достаточно проста, но вместе с тем значима: при помощи него руководитель дает указание кому-либо из подчиненных о принятии мер по охране личной информации сотрудников. Без этого документа при возникновении утечки пострадавшие работники смогут с легкостью доказать виновность организации, вследствие чего на руководящий состав и само предприятие будут наложены административные санкции (в виде достаточно кружных штрафов, а то и чего покруче).

    Формат документа

    На сегодня формат приказа может быть произвольным: это обозначает, что его можно писать в свободном виде. Но если руководство предприятия разработало и утвердило свой стандарт документа, обязательный к применению, то руководствоваться, конечно, следует именно им. При этом форма приказа должна быть обозначена в нормативно-правовых бумагах компании.

    Как оформить бланк

    К оформлению бланка, ровно как к его формату, никаких особых условий не предъявляется. То есть документ можно делать на бланке с фирменным логотипом и реквизитами или на простом листе бумаги. Текст может быть как печатным, так и рукописным, правда в первом случае его надо распечатать (для простановки в нем нужных подписей). Приказ формируется в одном оригинальном экземпляре, но если требуются дополнительные его копии, то документ можно размножить (например, для передачи в заинтересованные структурные подразделения).

    Кто должен расписаться в приказе

    Свои подписи в приказе о защите персональных данных работников должны поставить несколько человек. Самый первый автограф: директора организации, поскольку именно от его лица выпускаются все распоряжения такого уровня.

    Следующая подпись: работника, на которого возлагается контроль за исполнением приказа и, наконец, в нем должны расписаться сотрудники, в нем упомянутые (если только их подписи не будут собраны в отдельном акте об ознакомлении).

    Печать в документе ставить в обязательном порядке не требуется, но она нужна в том случае, если условие о ее использование для визирования внутренней распорядительной документации есть в учетной политике компании.

    Как производить регистрацию, вести учет и хранение документа

    Приказ нужно обязательно зарегистрировать и учесть. Для этого следует воспользоваться отдельным журналом учета, в котором фиксируются сведения обо всех выпущенных в организации распоряжениях. В журнал достаточно включить номер, дату и краткую суть приказа. После этого документ нужно вложить в папку с другими подобными бумагами. В ней он должен находиться период, установленный локальными нормативно-правовыми актами предприятия или законодательными нормативами. После того, как актуальность приказа будет утрачена и он потеряет свое значение, его нужно или отправить в архив или утилизировать.

    Образец приказа о защите персональных данных работников

    При необходимости составить приказ о защите персональных данных, который вы ранее никогда не делали, посмотрите приведенный здесь пример и ознакомьтесь с комментариями к нему. С их помощью вы наверняка без особых усилий сделаете нужное вам распоряжение.

    1. В начале документа все шаблонно: напишите тут наименование организации, название приказа, его номер, дату и место формирования. После этого переходите к сути.
    2. Первым делом обозначьте здесь основание, т.е. дайте ссылку на статью закона, в соответствии с которой пишете распоряжение, а также обоснуйте его, т.е. отметьте реальную причину его создания (например, необходимость внедрения правил и норм по защите персональных сведений).
    3. Далее внесите собственно указание на защиту личной информации работников компании, а также впишите нормативно-правовые бумаги, которые это регулируют, обозначьте требование об ознакомлении с ними персонала под роспись.
    4. Назначьте ответственное лицо.
    5. Отдельным пунктом включите информацию о сотруднике, который будет следить за выполнением данного распоряжения (это может быть сам директор предприятия, кто-либо из его заместителей или же начальник отдела кадров, в ведении которого обычно и находится весь объем персональных данных).
    6. В завершении не забудьте поставить в бланк все нужные подписи.

    Источник: http://assistentus.ru/forma/prikaz-o-zashchite-personalnyh-dannyh-rabotnikov/

    Как составить положение о персональных данных работников

    Основные понятия

    Если просто, то персональные данные — это сведения о человеке. Закон № 152-ФЗ от 26.07.2006 дает более длинную формулировку, где человек именуется субъектом, который определяется по четким критериям правовых норм. Также вопрос регламентирован главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации и Конституцией Российской Федерации.

    В первую очередь тема важна для работодателей, так как трудовые правоотношения напрямую связаны с обработкой сведений о персонале. Именно поэтому на каждом предприятии утверждается Положение о работе с персональными данными работников. К этим данным относятся:

    • место жительства (регистрации);
    • номер телефона;
    • данные о документе, удостоверяющем личность;
    • доходы (зарплата, налоги);
    • наличие детей;
    • семейное положение;
    • образование;
    • состояние здоровья;
    • количество проработанных лет (стаж).
    Читайте так же:  Заключение мирового соглашения конкурсный управляющий

    Утверждая Положение об обработке и защите персональных данных, вы можете дополнить или детализировать перечень.

    Положение о защите персональных данных — 2019

    Если обратиться к ст. 87 Трудового кодекса Российской Федерации и к статье 81.1 ФЗ 152, то прямого указания на порядок оформления работы с данными сотрудников нет. Нормы просто указывают на необходимость регламентировать такие операции. Самый распространенный на практике способ — издание соответствующего внутреннего документа. Образец Положения о персональных данных — 2019 можно скачать после прочтения статьи.

    Локальный акт утверждается приказом по предприятию и подлежит доведению до сведения работников. Кроме ознакомления с самим локальным актом, работники подписывают согласие на обработку. Обработка — это сбор, систематизация, накопление, хранение, передача, уничтожение информации. Большую часть операций осуществляет специалист отдела кадров.

    Цель локального акта — защитить личную, семейную тайну, обеспечить неприкосновенность частной жизни. Исходя их этих принципов, необходимо отразить в локальном документе следующее:

    • виды ПД;
    • действия, которые осуществляются с этими данными;
    • кто и каким образом имеет доступ к охраняемой информации;
    • обязанности лиц, осуществляющих обработку;
    • ответственность за разглашение.

    Образец Положения о персональных данных работников — 2019

    Доступ к информации

    Безусловно, доступ к информации имеется у оператора (тот, кто осуществляет обработку). Сам субъект имеет право обратиться к оператору за информацией, в том числе с требованием уточнить, изменить или дополнить ее. Сведения предоставляются оператором в доступной форме, при этом в них не должно быть информации о других лицах.

    Статья 14 ФЗ № 152 содержит исключение, когда доступ субъекта ПД к его данным может быть ограничен. Речь идет о случаях легализации преступно полученных денежных средств, когда данные были получены в ходе ОРМ, и другие случаи.

    Ответственность

    Если сведения, ограниченные в распространении, были сообщены другим лицам, то виновные граждане понесут ответственность в виде штрафа в сумме 500 или 1000 рублей. Должностные лица за утечку данных заплатят от 4000 до 5000 рублей, согласно ст. 13.14 КоАП РФ.

    Чтобы сотрудники вашей компании не допускали подобных нарушений, издайте локальный акт и контролируйте его соблюдение. Если вам необходим образец Положения об обработке персональных данных работников, то можно его скачать в нашей статье.

    Кроме того, за разглашение личных данных могут уволить, так как эти сведения относятся к категории охраняемых законом. Основание (статья) для расторжения трудовых отношений — подпункт «в», пункта 6, части 1, статьи 81 ТК РФ.

    Источник: http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/kak-sostavit-polozhenie-o-personalnykh-dannykh-rabotnikov

    Приказ об утверждении положения о персональных данных

    Работодатель издает приказ об утверждении положения о персональных данных. И этот документ является одной из гарантий защиты персональных данных работника. Фактически это обязанность работодателя. Которую устанавливает статья 87 Трудового кодекса РФ. Положение о персональных данных не что иное, как локальный акт, который устанавливает порядок хранения и использования такие сведений. А приказ вводит Положение в действие.

    Пример документа

    Акционерное общество “Праймериз”

    Приказ № 24 об утверждении Положения о персональных данных

    г. Бердск 19 марта 2022 г.

    Во исполнение требований главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”,

    1. Утвердить Положение о персональных данных работников АО “Праймериз” с 20 марта 2022 года.
    2. Назначить ответственным лицом за получение, обработку и хранение персональных данных сотрудников – начальника отдела кадров АО “Праймериз” Иванову Светлану Игоревну.
    3. Утвердить перечень должностей, допущенных к работе с персональными данными работников АО “Праймериз” (доступ без ограничений):
    • генеральный директор АО
    • заместитель генерального директора АО
    • коммерческий директор АО
    • начальник отдела кадров АО
    • ведущий специалист отдела кадров АО
    • главный бухгалтер АО

    4. Ивановой Светлане Игоревне ознакомить всех работников АО с Положением о защите персональных данных работников, с лицами, замещающими должности с допуском к работе с персональными данными заключить Обязательство о неразглашении персональных данных работников.

    1. Положение о персональных данных

    Генеральный директор Агонян Агонян В.Д.

    Обязателен ли приказ об утверждении положения о персональных данных

    На сайте мы разместили много образцов приказов. Как по кадровым вопросам (о приеме на работу, об увольнении), так и об утверждении локальных актов (например, приказ об учетной политике). В принципе, такой документ как приказ об утверждении положения о персональных данных составляется достаточно просто. В отличие от самого положения, которое должно содержать ряд сведений.

    Положение о персональных данных – обязательный локальный акт, который должен быть в организации. Порядок обработки, хранения и использования таких данных работодатель устанавливает именно в Положении. Соответственно, отсутствие его в организации может стать основанием административной ответственности. И назначения штрафа трудовой инспекции.

    Структура акта о персональных данных

    Персональные данные работника работодатель обрабатывает исключительно в рамках трудового договора. Только в целях трудовой деятельности в связи с трудовыми отношениями. И работник в силу ст. 86, 68 ТК РФ обязательно должен быть знаком с Положением о персональных данных. Его работодатель составляет на основании Трудового кодекса и Закона о персональных данных.

    Структура документа может выглядеть следующим образом:

    1. Общие положения. Или цель, нормативно-правовая основа документа. Все то, о чем мы говорили выше. Общие принципы (ст. 86 ТК РФ).
    2. Основные понятия. Состав персональных данных работников. Здесь можно указать, какие документы организации содержат персональные данные, общие понятия (Закон о персональных данных).
    3. Обработка персональных данных. Доступ к персональным данным. Здесь указываем условия, ограничиваем доступ к данным. Перечень лиц и уровень доступа лучше отдельно упомянуть в приказе об утверждении Положения. Или в отдельном приказе.
    4. Передача персональных данных. Как внутри организации, так и третьим лицам и государственным органам.
    5. Ответственность за нарушение Положения.
    Читайте так же:  В какие сроки подается надзорная жалоба

    Все общие правила, которые входят в структуру Положения, на сайте рассмотрены с точки зрения актуального законодательства, в том числе трудового.

    Как ввести в организации положение

    Руководитель организации или лицо, уполномоченное им, издает приказ. Которым утверждает Положение о персональных данных. Именно так документ обретает юридическую силу в стенах организации. Если в организации есть представительный орган работника, учитывается его мнение.

    Затем работодатель должен ознакомить каждого работника под роспись с указанным документом. Отсутствие самого Положения или подписи работника – основание привлечь работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

    Ознакомить можно путем получения подписи на отдельном листе, на самом Положении. Или указать в перечне документов, с которыми работник ознакомлен при подписании трудового договора. Возможно, в организации будет журнал ознакомления с локальными актами работодателя. А вот рассылать, например, по электронной почте, не стоит. Трудовой кодекс содержит требование ознакомить с документами под роспись.

    Если при подготовке приказа об утверждении положения о персональных данных возникли трудности, можно задать вопросы дежурному юристу сайта.

    Источник: http://iskiplus.ru/prikaz-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-personalnyx-dannyx/

    Образец приказа об обработке персональных данных работников

    Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации. Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. При организации защиты конфиденциальных сведений на предприятии необходимо опираться на главу 14 ТК РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных.

    Какие данные относятся к персональным

    Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения:

    • Ф.И.О.;
    • возраст (год рождения);
    • семейное положение;
    • образование;
    • профессия;
    • адрес проживания;
    • расовая и национальная принадлежность;
    • вероисповедание;
    • биометрические данные;
    • политические взгляды;
    • состояние здоровья.

    Исключение составляют, например, случаи, когда раскрытие этой информации необходимо для предотвращения угрозы безопасности самого человека или государства. Чтобы не нарушить эти правила, на предприятиях должна быть разработана локальная нормативная база. И все эти нюансы содержит образец приказа о допуске к персональным данным работников.

    Образец приказа о персональных данных работников 2020: с чего начать

    На предприятии должен быть назначен сотрудник, ответственный за подготовку пакета документов о защите конфиденциальной информации. Такое назначение делается на основании соответствующего приказа руководителя. Назначенный сотрудник должен подготовить определенный пакет документов, среди которых:

    • положение об обработке и защите конфиденциальной информации. Образец приказа об утверждении положения о персональных данных 2020 детально описан в специальном материале;
    • образец приказа о хранении персональных данных;
    • политика предприятия в отношении таких сведений;
    • перечень лиц, имеющих доступ к ним;
    • согласие на обработку;
    • соглашение о неразглашении;
    • журнал учета передачи данных.

    Перечисленные документы вводятся в действие соответствующим распоряжением руководителя организации.

    Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных (2020)

    Учтите, что недостаточно утвердить такой приказ. Всех работников надо ознакомить с ним под подпись ( ст. 86 ТК РФ ).

    Ответственность за отсутствие документации

    Пакет названных документов поможет не только соблюсти закон, но и обезопасить организацию от претензий со стороны Роскомнадзора — проверяющего органа в этой сфере. Права и обязанности контролирующего органа и инспектируемой организации регулируются Приказом Минкомсвязи России № 312 от 14.11.2011. А с 23.02.2019 вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2019 № 146, которое описывает правила проведения проверок за соблюдением законодательства об обработке личных данных.

    Контролеры обращают внимание и на наличие документации, и на выполнение предусмотренных в ней мер безопасности. За разглашение личной информации сотрудников работодателю и его должностным лицам (руководителю, бухгалтеру, секретарю, сотрудникам отдела кадров) может грозить ответственность:

    • дисциплинарная — на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ;
    • административная — на основании ст. 13.11 КоАП РФ (штраф до 75 000 рублей);
    • уголовная — с учетом положений ст. 137 УК РФ (штраф до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до 3-4 лет).

    Работодатель должен помнить, что вся информация о работнике должна быть получена от него самого или из третьих источников, но только с его письменного согласия. Воспользоваться такой возможностью можно, если утрачены какие-либо документы.

    Нередки случаи, когда сведения о сотруднике меняются, например, при смене фамилии или изменении семейного положения. Законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя об изменениях. Поэтому рекомендуется закрепить сроки в локальном нормативном акте. Уведомить работодателя необходимо посредством соответствующего заявления, подкрепленного документами, удостоверяющими изменения.

    Образец

    На некоторых предприятиях на основании заявления издается приказ об изменении информации о сотруднике. Образец этого документа можно скачать ниже. Но для облегчения процедуры зачастую просто готовится дополнительное соглашение, вносятся изменения в личную карточку, трудовую книжку работника и другие документы при необходимости.

    Особое внимание уделяется конфиденциальности информации о пациентах медицинских учреждений. Прежде всего обязанность хранить молчание о состоянии пациентов лежит на самом враче. Но это не снимает с администрации лечебного учреждения необходимость издать приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://ppt.ru/forms/personal-data/prikaz-na-rabotnikov

    Приказ положение о защите персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here