Новое в защите персональных данных

С 2 декабря за нарушение требования о локализации персональных данных грозит штраф

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

В ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» установлено требование о локализации персональных данных: при их сборе, в том числе посредством сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на ее территории (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Рассматриваемым законом установлена административная ответственность за невыполнение указанной обязанности. Соответствующими положениями дополнена статья 13.11 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»).

Так, с 2 декабря 2019 года за нарушение требования о локализации персональных данных грозит административный штраф. Для граждан он установлен в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.; для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 млн до 6 млн руб. Повторное совершение данного правонарушения чревато штрафом гораздо большего размера.

Рассматриваемым законом внесен также ряд иных изменений в КоАП. В частности, установлены повышенные размеры административных штрафов за повторное совершение административных правонарушений в области связи и информации, предусмотренных ст. 13.31 КоАП РФ, 13.35 КоАП РФ, 13.36 КоАП РФ, 13.37 КоАП РФ, 13.39 КоАП РФ и 13.40 КоАП РФ.

Источник: http://www.garant.ru/news/1308049/

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Читайте так же:  Заявление документы в дело арбитражный суд

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/otvetstvennost/

Нововведения в законодательстве о персональных данных — и как это касается бизнеса

Digital-юрист Константин Крупский объясняет ситуацию и даёт советы — как не попасть на штраф в 18 млн ₽.

В настоящее время персональные данные используются во многих сферах жизни людей и в совершенно различных целях. Начиная от информации в социальных сетях для коммуникации с друзьями, коллегами и заканчивая банковскими реквизитами при покупке товаров, будь то в интернете или в супермаркете. Согласно исследованиям, проведённым в 2019 году, в социальных сетях зарегистрировано порядка 3,48 миллиарда пользователей.

При этом обычный человек совсем не интересуется, куда попадают его данные и что с ними происходит дальше.

При покупке товаров человек просто прикладывает телефон или банковскую карту к платёжному терминалу и забирает купленные продукты, размышляя лишь о способах их потребления. Однако кое-кто об этом задумывается, поэтому был внесён законопроект с беспрецедентными для России размерами штрафов за нарушения в сфере персональных данных.

Для начала следует разобраться: а что вообще подразумевается под персональными данными

Закон нам чётко говорит, что это «любая информация, которая прямо или косвенно относится к определённому или определяемому человеку». Однако когда читаешь такое пояснение в первый раз, создаётся впечатление, что это какая угодно информация о людях, начиная с номера телефона и заканчивая цветом волос.

МегаФон Таргет – получите промокод бесплатно и запустите свою первую кампанию!

Таргетированные SMS-рассылки с множеством фильтров для определения ЦА. Стоимость от 1,7 руб. за сообщение, CTR доходит до 45%!

Получите промокод на 1000 SMS на вашу первую кампанию прямо сейчас! Cossa рекомендует.

Поэтому данный вопрос порождает массу дискуссионных моментов, множественность мнений и является остро обсуждаемым уже довольно давно. При этом ни одна государственная инстанция не может предоставить исчерпывающего списка сведений о человеке, относящихся к персональным данным.

Если же обратиться к позициям судов, то в состав персональных данных можно внести несколько достаточно очевидных пунктов: ФИО человека, его паспортные данные, адрес проживания, иная информация из пенсионного дела и/ или трудового договора. При этом ИНН человека или логин на каком-нибудь сайте не являются персональными данными, ведь по этим наборам чисел и символов нельзя понять, что это за человек, какого он возраста, пола.

Однако если на аватарке человека есть его фотография или при регистрации он укажет электронную почту, в названии которой будет его ФИО, а в доменном имени — название компании, где он работает, то суммарно эта информация также будет признаваться персональными данными.

Итак, рассмотрим детально, о чём речь

В середине июня 2019 года был опубликован законопроект, который вводит новые штрафы за нарушения в сфере персональных данных, и если сейчас максимальный штраф в сети интернет достигает 75 тысяч ₽ для юридических лиц (ст. 13.11 КоАП РФ), то новый законопроект вводит максимальный штраф в той же статье закона до 18 млн ₽.

Также существенно повышается штраф и за незаконную обработку персональных данных граждан РФ. А в связи с тем, что под обработкой понимается любое действие с персональными данными, то бизнесу необходимо разрабатывать документацию, соответствующую требованиям законодательства для контроля и урегулирования вопросов использования персональных данных.

Однако большинство бизнес-проектов на свою голову относятся пренебрежительно к этому вопросу, не уделяя должного внимания правовым механизмам, регламентирующим использование личной информации, например, при обработке сведений пользователей своих сайтов.

Обсуждаемый законопроект, значительно увеличивающий штрафы, призывает компании быть внимательнее при обработке персональных данных и в обязательном порядке предусматривать ряд превентивных мер, минимизируя спектр рисков, связанных с наложением штрафов за нарушения в сфере персональных данных.

Предполагаю, что разработчики этого законопроекта руководствовались и вдохновлялись международной практикой решения тех же вопросов.

И здесь нельзя обойти стороной GDPR, вступивший в силу и сильно нашумевший в 2018 году

General Data Protection Regulation — это регламент защиты персональных данных граждан Европейского союза, закрепляющий положения об обработке персональных данных. Регламент вступил в силу в мае 2018 года.

Он увеличивает штрафы за нарушение правил обработки персональных данных до 20 млн € (

1,4 млрд ₽) или 4% годового дохода компании, тем самым усиливая и ужесточая ответственность за такие правонарушения.

В связи с тем, что данный документ имеет экстерриториальное действие, то он применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные граждан Европейского союза, независимо от резидентства или местонахождения такой компании.

Но что же происходит на практике? Так в ноябре 2018 года в Германии был вынесен штраф чат-приложению для знакомств Knuddels за утечку логинов и паролей порядка 330 000 пользователей продукта. За это правовой регулятор Германии, руководствуясь именно положениями GDPR, вынес штраф в размере 20 тысяч € (

Британский правовой регулятор также не дремлет и привлёк к ответственности Equifax — кредитное бюро, являющееся одним из трёх крупнейших кредитных агентств в США наряду с Experian и TransUnion, на 550 тысяч € (

39 млн ₽) за нарушения, касающиеся персональных данных 146 миллионов клиентов компании.

В ходе расследования было установлено, что британский филиал Equifax “failed to take appropriate steps” (не предпринял надлежащих шагов) для защиты данных граждан, добавив, что многочисленные сбои в компании привели к тому, что личная информация сохранялась дольше, чем необходимо для целей её обработки, и была совершенно открыта для доступа иных лиц. Британский регулятор также отдельно подчеркнул, что меры для защиты и управления личной информацией были “inadequate and ineffective ” (неадекватными и неэффективными).

Читайте так же:  Форма ходатайства в арбитражном суде

Безусловно, для российского бизнеса, а особенно для молодых бизнес-проектов прочтение фактов о штрафах таких размеров за утечку или ненадлежащую обработку персональных данных людей поражают и удивляют, однако история знает цифры совсем другого порядка, которые действительно способны впечатлить.

Так, в начале 2019 года GDPR постучал в дверь Google, а именно правовой регулятор Франции, с комментарием, что при использовании смартфонов на платформе Android цели обработки описаны “in a too generic and vague manner” (слишком обобщённо и расплывчато), как и категории данных, обрабатываемых для этих разных целей.

Аналогично передаваемая информация недостаточно ясна, чтобы пользователь мог понять, что правовой основой обработки операций для персонализации рекламы является согласие, а не законный интерес компании. В результате разбирательства Google был оштрафован на 50 млн € (

3,5 млрд ₽) за нарушение положений GDPR по мнению Национальной комиссии по делам информационных технологий и правам человека Франции.

В сентябре 2018 года социальная сеть Facebook была взломана, и злоумышленники похитили персональные данные примерно 50-ти миллионов пользователей. В результате проведения расследования европейскими правовыми регуляторами вина социальной сети была установлена, и в настоящий момент ведётся утверждение штрафа в размере 5 млрд $ (

очень много рублей).

Конечно, это всё разговоры о штрафах в других частях мира — Европе, США — и речь о гражданах этих стран

Но есть ощущение, что, вводя этот законопроект об увеличении штрафов в сфере персональных данных до 18 млн ₽, законотворцы в России решили «сделать свой GDPR» со своими историческими максимумами по штрафам.

Россия — это страна, в которой штрафы за нарушения в сфере персональных данных всегда были достаточно низкими, ведь только в 2017 году их максимальная отметка достигла 75 тысяч ₽, ранее было ещё меньше, и это происходит на фоне штрафа Uber на 148 млн $ (

9,3 млрд ₽) в 2016 году — такой контраст действительно поражает и заставляет задуматься.

Мы не можем отрицать, что сегодняшние технологии, гаджеты очень плотно вошли в мир современного человека и в зону его коммуникаций. Настолько плотно, что учёные и психологи совершенно серьёзно выделяют новый вид фобии — номофобию (страх отсутствия мобильного телефона).

А ведь взаимодействие человека с мобильным телефоном, планшетом или ноутбуком неизбежно приводит к предоставлению его персональных данных компаниям-владельцам используемых устройств, мобильных приложений, сайтов.

Бесспорно, это в значительной мере изменяет степень общественной опасности правонарушений в сфере персональных данных, и, конечно же, динамично изменяющиеся условия требуют адекватной реакции и корректировки законов в целях предупреждения противоправных действий в сфере персональных данных. Но остаётся лишь найти ответ на один вопрос — штраф в 18 миллионов — это адекватная реакция?

В целях минимизации риска применения санкций в России всем бизнес-проектам в первую очередь рекомендуется выяснить — отвечает ли документация сайта и организации требованиям законодательства о персональных данных

Закон говорит нам, что при обработке персональных данных организация обязана принимать необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты личных сведений пользователей от незаконного или случайного доступа к ним и от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

В частности, под правовыми мерами подразумевается документальное оформление условий обработки персональных данных на сайте в виде пользовательского соглашения, политики обработки персональных данных и cookie policy, а за пределами онлайн-пространства — в виде локальных нормативных актов, то есть внутренней документации организации, касающейся персональных данных.

Организационные и технические меры связаны с работой сайта и с использованием средств защиты информации на нём. Речь идёт о целом постановлении Правительства РФ, которое содержит объёмный список требований к защите персональных данных при их обработке с целью обеспечения необходимого уровня безопасности личных сведений граждан РФ. Сведения каждого пользователя должны быть защищены надлежащим образом от третьих лиц, при этом важно своевременное информирование пользователя об использовании его персональных данных в тех или иных целях.

Данные блоки мер для защиты персональных данных пользователей закрепляют спектр императивных норм, обязательных для исполнения, поэтому выполнение таких требований существенно снижает вероятность назначения штрафа. В целом в положениях нет избыточности, все действия действительно важны и работают на защиту как личной информации пользователей сайта, так и интересов организации.

Согласно отчёту Роскомнадзора, в 2018 году было проведено 832 плановые проверки, при этом нарушения были выявлены в 80% случаев от общего числа проведённых проверок. Внеплановых проверок проведено всего 49, а нарушения были выявлены в 33% случаев.

Высокий процент выявления нарушений при плановых проверках говорит лишь о том, что на практике большинство организаций просто не знают, как в рамках требований законодательства управлять персональными данными, которые они обрабатывают.

За весь 2018 год органами Роскомнадзора было составлено и направлено в суды 156 протоколов об административных правонарушениях в отношении персональных данных за такие нарушения:

Как вы видите, превалирующее большинство протоколов об административных нарушениях были вынесены по ч. 1 ст. 13.11 КоАПа РФ, то есть, например, за обработку персональных данных без получения согласия, либо обработку, которая несовместима с целями сбора персональных данных.

И если в 2018 году эти штрафы составляли максимум 50 тысяч ₽, то обсуждаемый законопроект увеличивает их до 18 млн ₽, поэтому если вы думали о закрытии рисков, связанных с персональными данными, но откладывали решение вопроса на потом, то сейчас самое время сменить приоритеты и предпринять необходимые меры по обеспечению безопасности персональных данных.

Источник: http://www.cossa.ru/trends/242294/

Готовятся поправки в Закон о персональных данных

Центр компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Фонда «Сколково» опубликовал текст законопроекта, который адаптирует работу с персональными данными (далее – ПД) к новым технологиям.

Законопроектом предусмотрено расширение прав операторов и их возможностей по предоставлению ПД третьим лицам. Из текста законопроекта и содержания пояснительной записки к нему можно сделать вывод, что поправки предлагаются в интересах владельцев так называемых «больших данных» (которые включают в себя как обезличенные, так и иные данные) и, по сути, выводят обработку обезличенных ПД из сферы регулирования.

На мой взгляд, основная причина изменений – желание операторов получить более широкие возможности по «продаже» ПД третьим лицам.

Поправки не соответствуют принципам обработки персональных данных

Предлагаемые изменения не соответствуют принципам, закрепленным в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон), в частности принципу информированного согласия субъекта ПД и принципу обработки ПД с заранее определенными целями.

Принцип информированного согласия закреплен в ч. 1 ст. 9 Закона, где указано, что «согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным». Это значит, что субъект, давая согласие на обработку ПД, должен обладать информацией о том, кто будет ее осуществлять, с какими целями и в каком объеме. Планируемые поправки (например, в части изменений, исключающих цели обработки ПД из перечня предоставляемой субъекту информации) не соответствуют указанному принципу.

Принцип обработки ПД с заранее определенными целями установлен в ч. 2 ст. 5 Закона. В соответствии с данным положением «обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей». Изменения данного положения, которые предусмотрены законопроектом, предполагают возможность отказаться от соблюдения данного принципа, если оператор получил согласие субъекта ПД или имеет некие «законные основания» для осуществления такой обработки ПД. По моему мнению, с учетом того, что указанный принцип является одним из основополагающих, отказ от него недопустим.

Читайте так же:  Какой порядок исполнения решения суда

Поправки во многом избыточны

Статью 9 Закона предлагается дополнить возможностью получения согласия субъекта ПД, «подтвержденного с помощью иного аналога собственноручной подписи, в том числе установленного соглашением сторон, позволяющего однозначно установить лицо, выразившее такое согласие». При этом использование простой электронной подписи и сейчас возможно по соглашению сторон в соответствии с условиями, установленными законодательством об электронной подписи 1 .

Кроме того, изменениями в ст. 6 и 9 Закона предусмотрено предоставление оператору права поручить другому лицу обработку ПД без согласия субъекта, если оператор разместил на своем сайте перечень лиц, которым может быть поручена обработка. С одной стороны, более гибкий механизм указания лиц, которым может быть поручена обработка ПД, может быть полезен участникам рынка.

С другой стороны, практически аналогичного эффекта можно достичь и в рамках действующего регулирования, которое не запрещает деятельность по предоставлению ПД третьим лицам, в том числе в обезличенной форме, при условии обязательного получения информированного согласия субъекта на такие действия. Этот подход представляется справедливым с точки зрения необходимости защиты прав субъекта ПД.

Наиболее известный судебный спор по данной теме за последнее время – между ООО «ВКонтакте» и ООО «ДАБЛ», между владельцем большого массива ПД и лицом, разрабатывающим средства для обработки таких данных. В данном споре ООО «ВКонтакте» удалось отстоять свое право на массив ПД пользователя, защитив его как базу данных. К сожалению, вопрос защиты прав субъектов ПД (речь шла об общедоступных данных) в этом споре не рассматривался.

Изменения, ущемляющие права субъектов персональных данных

Во-первых, предлагается предоставить Правительству РФ возможность устанавливать иные случаи обработки специальных категорий ПД без согласия субъекта (изменения в ч. 2 ст. 10 Закона).

Во-вторых, разработчики хотят увеличить сроки предоставления сведений субъекту ПД (изменения в ч. 3 ст. 14 Закона), сроки изменения и уничтожения неактуальных ПД (изменения в ч. 3 ст. 20 Закона).

В-третьих, поправки дополняют Закон основанием для обработки ПД без согласия субъекта «для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных», при этом под достижением таких целей может пониматься практически все что угодно.

Кроме того, законопроект предполагает наделение поправок обратной силой, что негативным образом скажется на субъектах ПД, которые дали согласие на обработку в рамках текущего регулирования.

В целом я оцениваю законопроект крайне негативно. Предлагаемые изменения идут вразрез с мировыми практиками в области регулирования обработки ПД (в частности, GDPR). Кроме того, в законопроекте планируется закрепить возможность свободной обработки обезличенных ПД, хотя многие эксперты, наоборот, указывают на необходимость более строгого регулирования в данной области в рамках «больших данных» 2 .

Следует отметить, что в законопроекте есть ряд положительных моментов. Например, предлагается уточнить право оператора обрабатывать ПД без согласия субъекта в ходе переговоров. Но право обрабатывать ПД при направлении оферты создает угрозу злоупотребления со стороны операторов, поскольку позволяет им направлять предложения о заключении договора без согласия субъекта.

В то же время, если законопроект будет принят, то поправки крайне отрицательно отразятся на субъектах ПД, которые утратят контроль за обработкой их данных. При этом операторы получат гораздо большие возможности для анализа и монетизации больших данных.

1 Статья 9 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

2 См., например, Савельев А. И. Направления регулирования больших данных и защита неприкосновенности частной жизни в новых экономических реалиях // Журнал «Закон» № 5, 2018.

Источник: http://www.advgazeta.ru/mneniya/gotovyatsya-popravki-v-zakon-o-personalnykh-dannykh/

Закон «О персональных данных»

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ
«О персональных данных»

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля 2011 г., 5 апреля, 23 июля, 21 декабря 2013 г., 4 июня, 21 июля 2014 г., 3 июля 2016 г., 22 февраля, 1, 29 июля, 31 декабря 2017 г., 27 декабря 2019 г.

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Персональными данными признаются любые сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Определены принципы и условия обработки персональных данных. Устанавливая общий запрет на обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, закон предусматривает случаи, когда такое согласие не требуется. Отдельно регулируются отношения по обработке специальных категорий персональных данных (сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни). Обработка указанных категорий сведений не допускается без предварительного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда персональные данные являются общедоступными, обработка данных необходима для обеспечения жизни и здоровья лица; обработка производится в связи с осуществлением правосудия, а также иных обстоятельств.

Важнейшей гарантией прав субъекта персональных данных является обязанность операторов и третьих лиц, получивших доступ к персональным данным, обеспечивать их конфиденциальность (кроме случаев их обезличивания и общедоступных персональных данных), а также право субъекта персональных данных на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Контроль и надзор за обработкой персональных данных возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи, который наделяется соответствующими правами и обязанностями. В частности, уполномоченный орган вправе осуществлять проверку информационной системы обработки персональных данных, предъявлять требования по блокированию, удалению недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных, устанавливать постоянный или временный запрет на обработку персональных данных, проводить расследования в порядке административного производства о нарушениях закона.

Устанавливаются принципы трансграничной передачи данных, при которой должна обеспечиваться адекватная защита прав субъектов персональных данных.

Операторы, осуществляющие обработку персональных данных до вступления в силу закона, обязаны направить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных соответствующее уведомление не позднее 1 января 2008 года.

Информационные системы персональных данных, созданные до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с его требованиями не позднее 1 января 2010 года.

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 29 июля 2006 г. N 165, в «Парламентской газете» от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3451

Читайте так же:  Апелляционная жалоба настоящая

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июня 2018 г.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 223-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 августа 2017 г.

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 148-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 16-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2014 г.

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 359-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 313-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ

Изменения вступает в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 июня 2010 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/12148567/

Закон «О персональных данных» — что нужно знать агентству

Работаете с персональными данными клиентов и сотрудников? Стремитесь улучшить позиции в работе с иностранными компаниями и госсектором? Этот материал для вас.

Многие агентства интересуются: что с этим законом делать? На что он влияет? Дело в том, что иностранные заказчики и представители иностранных компаний в России стали чаще спрашивать:

«Обеспечиваете ли вы защиту персональных данных, собираемых во время наших рекламных кампаний и поддержки сайта?».

Закон о локализации баз персональных данных на территории РФ, тесно связанный с законом «О персональных данных» и вступивший в силу 1 сентября 2015 года, сильно их напугал.

Эта статья отвечает на вопросы:

  • Что регулирует закон № 152-ФЗ «О персональных данных»?
  • Кто попадает под действие закона?
  • Какие основные требования закона № 152-ФЗ?
  • Какие существуют основные риски за невыполнение закона для организаций и должностных лиц?
  • Как лучше выполнить требования закона и показать это заказчикам?

Что регулирует закон № 152-ФЗ «О персональных данных»?

Закон регулирует все вопросы, связанные с обработкой (получением, хранением, передачей, удалением и т. д.) персональных данных физических лиц индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и бюджетными организациями. Организации и предприниматели обязаны правильно обрабатывать и защищать эти данные.

МегаФон Таргет – получите промокод бесплатно и запустите свою первую кампанию!

Таргетированные SMS-рассылки с множеством фильтров для определения ЦА. Стоимость от 1,7 руб. за сообщение, CTR доходит до 45%!

Получите промокод на 1000 SMS на вашу первую кампанию прямо сейчас! Cossa рекомендует.

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу. Даже связка имени и адреса электронной почты уже относится к персональным данным.

В агентствах обрабатываются, как минимум, персональные данные:

  • Сотрудников;
  • Близких родственников сотрудников;
  • Кандидатов на вакантную должность;
  • Клиентов.

Какие бывают персональные данные?

Специальные персональные данные: касаются расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

Биометрические персональные данные: характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Общедоступные персональные данные: сделанные физическим лицом общедоступными или содержащиеся в специальных справочниках.

Иные персональные данные: все, что не попало ни в одну из вышеуказанных категорий.

К обработке специальных и биометрических персональных данных предусмотрены особые требования.

Кто попадает под действие закона?

Все предприниматели, физические и юридические лица, бюджетные организации, обрабатывающие персональные данные физических лиц. Их называют операторами персональных данных.

В первую очередь закон касается компаний, работающих в следующих сферах:

  • Реклама и диджитал;
  • Финансы и кредитование;
  • Медицина и фармокология;
  • Телекоммуникации;
  • Образование;
  • Офлайн- и онлайн-ритейл;
  • Гостиничное дело;
  • Бюджетные организации.

Эти компании чаще всего работают с персональными данными. Поэтому главный регулятор в этой сфере — Роскомнадзор — внимательно за ними следит.

Примеры обработки персональных данных в диджитал

В первую очередь, следят за видами обработки персональных данных, которые используются:

  • Для трудоустройства сотрудников и оформления им ДМС;
  • Для выдачи карт лояльности;
  • Для рекламных и новостных рассылок;
  • Для оказания услуг;
  • Для регистрации на сайтах и информационных системах;
  • Для звонков потенциальным клиентам.

Основные требования законодательства в области персональных данных

Разделим все требования для простоты на 4 группы. Работая с персональными данными, вы должны:

1. Подготовить пакет организационно-распорядительной документации.
2. Привести процессы работы с персональными данными в соответствие с законом.
3. Реализовать техническую защиту персональных данных в информационных системах.
4. Хранить базы с персональными данными на территории Российской Федерации.

Требования по подготовке внутренних организационно-распорядительных документов

Закон в ст. 18.1 требует от операторов персональных данных иметь локальные акты и политику, регламентирующую обработку и защиту персональных данных. Точного перечня необходимых документов не предлагается.

При этом Роскомнадзор во время проверок компаний запрашивает перечень необходимых документов и сведений, которые на практике ему передают в виде копий внутренних документов.

Поскольку точного перечня документов не существует, каждый оператор персональных данных составляет их по своему усмотрению на основании текста закона и подзаконных актов.

Читайте так же:  Имеют ли право сотрудники полиции останавливать авто

Здесь вы найдете полный перечень необходимых документов, которых достаточно для соответствия требованиям.

Требования по приведению процессов работы с персональными данными в соответствие с законом

Персональные данные необходимо правильно собирать, обрабатывать и передавать.

Со всеми физическими лицами, у которых вы собираете персональные данные (например, через сайт клиента), должен быть заключен договор или взято согласие на их обработку.

С каждым контрагентом, которому вы передаете, предоставляете в доступ (например, другому агентству на субподряд) или от которого получаете персональные данные, необходимо заключить соглашение о поручении на их обработку.

Все сотрудники должны под роспись ознакомиться с внутренними документами организации по обработке и защите персональных данных и подписать обязательство о неразглашении.

В Роскомнадзор должно быть подано уведомление об обработке персональных данных.

Требования по технической защите персональных данных в информационных системах

Если персональные данные хранятся или как-то иначе обрабатываются в информационных системах (например, в «1С: Бухгалтерии», в базе данных сайта, CRM и других), нужно определить уровень их технической защищенности, составив соответствующий акт.

Затем нужно разработать модель угроз и на основании Постановления Правительства № 1119 и Приказа ФСТЭК России № 21 составить техническое задание на систему защиты персональных данных.

После этого разрабатывается и внедряется проект системы защиты. Внедрением может заняться сама компания или подрядчик, имеющий определенную лицензию ФСТЭК России.

Данное требование, по нашим данным, выполнили лишь 1% операторов. Во-первых, антивирус дорого стоит (закон говорит применять не просто антивирус, а сертифицированный ФСТЭК, при этом функционально они не отличаются, а по деньгам в 1.5–3 раза). Во-вторых, данное требование проверяется ФСТЭК и ФСБ России у малого и среднего бизнеса очень, очень, очень редко. Риск проверки крайне мал.

Требования по хранению баз персональных данных на территории Российской Федерации

С 1 сентября 2015 года сбор и хранение персональных данных граждан Российской Федерации может происходить только на территории Российской Федерации.

О месторасположении баз данных необходимо уведомить Роскомнадзор.

Особенно это касается иностранных и российских компаний, чьи информационные системы полностью или частично располагаются за пределами РФ.

Роскомнадзор дал операторам срок до конца февраля 2016 года, чтобы выполнить эти требования.

Кем проверяется выполнение требований закона?

Главный контролирующий орган: Роскомнадзор. Проверяет правильность обработки персональных данных и документы по персональным данным.

ФСТЭК России. Проверяет выполнение требований по технической защите.

ФСБ России. Проверяет выполнение требований по применению криптографии при обработке персональных данных.

Роскомнадзор проводит более 7000 плановых и внеплановых проверок в год, тогда как ФСТЭК и ФСБ — не более сотни проверок госсектора.

Если у Роскомнадзора к вам не будет претензий — можно сказать, что снято 99% рисков, связанных с данным законом.

Проверку локализации баз персональных данных Роскомнадзор проводит просто — запрашивает договор с российским хостинг-провайдером. После февраля проверка будет серьезнее и практичнее.

Кто несёт ответственность в случае, если хостинг-провайдер отечественный, а сервера использует зарубежные (т. е. пользователь может не знать, что его данные хранятся за границей)?

Ответственность лежит на конечном клиенте. Xостинг-провайдер может предоставлять зарубежные сервера, например, не для обработки и хранения данных персональных, а для вычислений.

Основные риски при невыполнении закона

По итогам проверок, мер систематического наблюдения и жалоб физических лиц Роскомнадзор и другие проверяющие органы могут накладывать штрафы, аннулировать лицензии, дисквалифицировать должностных лиц и блокировать сайты.

  • Наложение на организацию штрафа до 300 000 рублей;
  • Наложение на должностных лиц штрафа до 10 000 рублей;
  • Разрыв трудового договора с должностным лицом;
  • Запрет руководителю занимать руководящие должности на срок до 3-х лет;
  • Блокировка сайта организации по жалобе физического лица;
  • Внесение компании в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

С начала 2015 года по данным Роскомнадзора с организаций и должностных лиц было взыскано штрафов на 174 000 000 рублей.

С 1 сентября 2015 года Роскомнадзор имеет право без проверки, на основании жалобы физического лица заблокировать сайт организации за несоблюдение требований закона «О персональных данных».

Как лучше всего выполнить требования закона?

  • Собственными силами;
  • Привлечь юриста;
  • Обратиться к системному интегратору;
  • «Ждать, пока грянет гром»;
  • Использовать сервисы автоматизированной подготовки документов по персональным данным.

Рассмотрим каждый по отдельности.

Выполнение закона собственными силами

Чтобы выполнить требования, необходимо не только знать сам закон «О персональных данных» и подзаконные акты, но также разбираться в технических аспектах, чтобы описывать информационные системы персональных данных в организационно-распорядительной документации.

На поиск и разработку шаблонов документов по персональным данным, изучение законодательства и практику у вас или вашего сотрудника уйдет до 2-х месяцев. И это не даст гарантию результата: можно в чем-то ошибиться.

Выполнение закона с помощью юриста

Достаточно хороший способ, если у юриста или юридической компании, которой вы доверяете, есть необходимые знания по информационной безопасности.

Для подготовки документов по персональным данным, помимо знания самого закона, необходимо знать также подзаконные акты технического содержания и уметь регламентировать технические моменты.

При выборе такого варианта уточняйте у юриста — какие именно документы он будет разрабатывать, будет ли отображать в них технические моменты и имеет ли он опыт работы с Роскомнадзором.

Выполнение закона с привлечением системного интегратора

К системным интеграторам, как правило, обращаются большие компании и крупные государственные учреждения.

Плюсы: высокий уровень оказываемых услуг по информационной безопасности, гарантии, работа под ключ (разработка документации по персональным данным и внедрение технической защиты).

Минусы: высокая стоимость (в большинстве случаев — переваливающая за 1 000 000 рублей) и долгий срок реализации проекта, связанный с негибкостью бизнес-процессов.

«Ждать, когда грянет гром»

Единственные плюсы: отсутствие любых затрат в краткосрочной перспективе.

Минусы: рано или поздно закон придется выполнить. И лучше это сделать, пока требования не ужесточились окончательно.

Работа по ужесточению штрафных санкций Роскомнадзором ведется — в первом чтении уже принят законопроект о повышении штрафов до минимальных 30 000 рублей и максимальных 300 000 рублей за одно нарушение.

Выполнение закона с помощью сервисов автоматизированной подготовки документов по персональным данным

Плюсы: простота и доступность людям, не являющимся специалистами по информационной безопасности; невысокая стоимость; оперативная подготовка документов и консультации экспертов по безопасности.

Некоторые из сервисов также предоставляют финансовые гарантии с возмещением штрафов Роскомнадзора и помощь в прохождениях проверок.

Явные минусы: способ не подойдет крупным государственным компаниям и не поможет с полноценным внедрением системы защиты персональных данных, проверяемой в госсекторе ФСТЭК России и ФСБ России.

Почему стоит решить вопрос с выполнением требований закона «О персональных данных» именно сейчас

Это не только обязанность каждой частной или государственной компании, обрабатывающей персональные данные сотрудников и клиентов.

Заказчики (особенно иностранные) стали запрашивать не только учредительные документы, но и документы по персональным данным, чтобы подтвердить выполнение закона.

Закон стали использовать в качестве рычага давления не только органы исполнительной власти, но и конкуренты.

Какой способ вы бы ни выбрали, важно в итоге выполнить требования закона, снизив риски для компании и должностных лиц.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.cossa.ru/trends/116858/

Новое в защите персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here