Форма согласия субъекта персональных данных

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ статья 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Статья 9 . Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

3. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

4) цель обработки персональных данных;

5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

9) подпись субъекта персональных данных.

5. Порядок получения в форме электронного документа согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

8. Персональные данные могут быть получены оператором от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления оператору подтверждения наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Источник: http://base.garant.ru/12148567/493aff9450b0b89b29b367693300b74a/

Форма согласия субъекта персональных данных

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

от 8 августа 2013 года N 315

Об утверждении типовой формы согласия на обработку персональных данных федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы государственной статистики, иных субъектов персональных данных, а также типовой формы разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные

В соответствии с Федеральными законами от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.3215; 2006, N 6, ст.636; 2007, N 10, ст.1151; N 16, ст.1828; N 49, ст.6070; 2008, N 13, ст.1186; N 30, ст.3616; N 52, ст.6235; 2009, N 29, ст.3597, ст.3624; N 48, ст.5719; N 51, ст.6150, ст.6159; 2010, N 5, ст.459; N 7, ст.704; N 49, ст.6413; N 51, ст.6810; 2011, N 1, ст.31; N 27, ст.3866; N 29, ст.4295; N 48, ст.6730; N 49, ст.7333; N 50, ст.7337; 2012, N 48, ст.6744; N 50, ст.6954; N 52, ст.7571; N 53, ст.7620, ст.7652, 2013. N 14, ст.1665; N 19. ст.2326, ст.2329; N 23, ст.2874; N 27, ст.3441), от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст.3451; 2009, N 48, ст.5716; N 52, ст.6439; 2010, N 27, ст.3407; N 31, ст.4173; N 31, ст.4196; N 49, ст.6409; 2011, N 23, ст.3263; N 31, ст.4701; 2013, N 14, ст.1651) и в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 N 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст.1626),

Читайте так же:  Изменение порядка исполнения решения суда образец

1. Утвердить типовую форму согласия на обработку персональных данных федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы государственной статистики, иных субъектов персональных данных (приложение N 1).

2. Утвердить типовую форму разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные (приложение N 2).

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 января 2014 года,
регистрационный N 31169

Приложение N 1. Типовая форма согласия на обработку персональных данных федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы государственной статистики, иных субъектов персональных данных

Согласие на обработку персональных данных (информация о субъекте персональных данных)

зарегистрированный(ая) по адресу:

свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие уполномоченным должностным лицам Федеральной службы государственной статистики (Территориального органа Федеральной

службы государственной статистики по

(наименование субъекта Российской Федерации)

Я ознакомлен(а), что:

1) согласие на обработку персональных данных действует с даты подписания настоящего согласия в течение всего срока федеральной государственной гражданской службы (работы) в Федеральной службе государственной статистики (Территориальном органе Федеральной

службы государственной статистики по

(наименование субъекта Российской Федерации)

2) согласие на обработку персональных данных может быть отозвано на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) в случае отзыва согласия на обработку персональных данных Федеральная служба государственной статистики (Территориальный орган Федеральной службы государственной

(наименование субъекта Российской Федерации)

4) после увольнения с федеральной государственной гражданской службы (прекращения трудовых отношений) персональные данные хранятся в Федеральной службе государственной статистики (Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по

(наименование субъекта Российской Федерации)

в течение срока хранения документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

5) персональные данные, предоставляемые в отношении третьих лиц, будут обрабатываться только в целях осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Федеральную службу государственной статистики функций, полномочий и обязанностей.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/499042262

Примерная форма согласия субъекта на обработку персональных данных (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Согласие субъекта на обработку персональных данных

Я, [ фамилия, имя, отчество ], проживающий(ая) по адресу [ вписать нужное ], основной документ, удостоверяющий личность (паспорт) [ серия, номер, дата выдачи документа, наименование выдавшего органа ], в лице моего представителя (если есть) [ фамилия, имя, отчество ], проживающего(ей) по адресу [ вписать нужное ], основной документ, удостоверяющий личность (паспорт) [ серия, номер, дата выдачи документа, наименование выдавшего органа ], действующего (ей) на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия представителя и его реквизиты ], на основании статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» даю свое согласие [ наименование (Ф. И. О.) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных ] на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, с целью [ вписать нужное ].

Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора (если обработка будет поручена такому лицу: [ наименование (Ф. И. О.) и адрес ].

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие

1. Общая информация

Год, месяц, дата и место рождения

Адрес места жительства

2. Специальные категории персональных данных

Состояние интимной жизни

3. Биометрические данные

Настоящее согласие действует [ срок ].

Субъект персональных данных вправе отозвать данное согласие на обработку своих персональных данных, письменно уведомив об этом оператора.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев.

[ Подпись субъекта персональных данных ]

[ Число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма согласия субъекта на обработку персональных данных

Разработана: Компания «Гарант», июль 2017 г.

Источник: http://base.garant.ru/1969678/

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Читайте так же:  Обжалование решения третейского суда в арбитражном суде

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/soglasie/

Согласия

Согласие – это документ, который подтверждает согласие лица на что-либо. Обычно составляется тогда, когда ситуация требует учета мнения заинтересованного лица. Письменная форма согласия пригодится при возникновении конфликтов в дальнейшем. Бумагу можно будет предъявить в суде. Документ актуален не только для бизнеса, но и для рядовых ситуаций с рядовыми гражданами. К примеру, согласие подписывается при проведении каких-либо медицинских манипуляций.

В каких случаях требуется согласие?

Согласие в письменной форме составляется при этих обстоятельствах:

  • Осуществление медицинских манипуляций, проведение рискованного лечения.
  • Смена кредитора/дебитора.
  • Добровольное страхование.
  • Управление чужим авто.
  • Выезд с ребенком за границу (актуально тогда, когда родители ребенка в разводе).
  • Сделки совместно нажитой супругами собственностью (это может быть недвижимость, ценные бумаги, вклады, кредиты).
  • Необходимость в обработке персональных данных.

Некоторые сделки требуют обязательного оформления согласия. Если этого документа не будет, то и сделка признается недействительной.

К СВЕДЕНИЮ! В законах нет строгих требований относительно составления согласия. Но в документе должны быть обязательные положения: лицо, выражающее согласие, предмет этого согласия, дата и подпись.

Согласие на работу с личными сведениями

По дефолту никто не имеет право разглашать чужие данные. Возможно это только при наличии согласия в письменной форме. Документ дает право на обработку различных сведений: ФИО, адрес, дата рождения. Запрашивать его должны операторы. Статус операторов имеют все лица, которые получают информацию.

Что собой представляют ПД? Определение их содержится в ФЗ №152 от 27 июля 2006 года. Этот же закон устанавливает правила обращения с этими данными. Персональные сведения, согласно ФЗ, представляют собой личную информацию, прямо или косвенно относящуюся к лицу. Это данные, по которым можно однозначно идентифицировать личность. Как правило, это следующие сведения:

Подобные сведения принимаются и обрабатываются в медицинских и финансовых учреждениях. Они запрашиваются в магазинах при оформлении бонусных карт. Там же запрашивают согласие на обработку.

К СВЕДЕНИЮ! К ПД относится такая информация, как национальность, состояние здоровья, исповедуемая религия.

Особенности составления

В статье 87 ТК указано, что фирма может сама установить порядок хранения сведений, переданных сотрудниками. Однако операторы не должны нарушать требования, утвержденные законами. Если организация каким-либо образом взаимодействует с персональными данными, ей будет нужно:

  1. Утвердить внутренний акт «Положение о персональных сведениях».
  2. Установить форму согласия на обработку информации, которая будет использоваться в компании.

Отсутствие положения о персональных сведениях – это нарушение, предполагающее наложение штрафа.

Требования к согласию содержатся в части 1 статьи 9 ФЗ №152. Документ должен быть содержательным. Исключены разночтения и двусмысленности. Согласие должно быть получено именно в письменной форме. Только она будет иметь юридическое значение. Обязательность наличия именно письменной формы подтверждается в статье 13.11 КоАП.

Нотариальное согласие

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса. В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Источник: http://assistentus.ru/forma/soglasie/

Форма согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

(наименование оператора, получающего согласие субъекта персональных данных)

(адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных)

субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

(фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных)

(адрес субъекта персональных данных)

(номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе)

своей волей и в своем интересе выражаю согласие на обработку Оператором моих персональных данных, в том числе автоматизированную, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества, а также оформления доверенностей, безналичных платежей на мой счет.

В перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие, входят следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество;

2) дата и место рождения;

3) номер основного документа, удостоверяющего личность; сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

4) адрес регистрации; адрес проживания;

5) сведения о гражданстве Российской Федерации и гражданстве (подданстве) иностранных государств;

6) сведения о судимости и (или) факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;

7) профессия, специальность;

8) сведения об образовании, квалификации или наличии специальных знаний;

9) сведения о местах и стаже работы;

10) номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

11) идентификационный налоговый номер;

12) сведения о воинском учете;

13) номер полиса обязательного медицинского страхования;

14) иные сведения, необходимые для заполнения унифицированной формы Т-2 (Т-2ГС (МС)).

Настоящим также выражаю согласие на получение и передачу указанных в перечне персональных данных путем подачи и получения запросов (ходатайств) органам местного самоуправления, государственным органам в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации.

Вышеприведенное согласие на обработку моих персональных данных представлено с учетом п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в соответствии с которыми обработка персональных данных, осуществляемая на основе федерального закона либо для исполнения договора, стороной в котором я являюсь, может осуществляться Оператором без моего дополнительного согласия.

Читайте так же:  Приказ на право подписи за генерального директора

Настоящее согласие дано на срок действия трудового договора с Оператором и может быть отозвано путем подачи Оператору письменного заявления.

Источник: http://school9.pupils.ru/arkhiv-fajjlov/5334/64886/

Форма согласия субъекта персональных данных

Формы согласия и отзыва на обработку ПД

Типовая форма согласия на обработку персональных данных субъекта персональных данных

Форма запроса субъекта персональных данных с отзывом согласия на обработку персональных данных

Время публикации: 05.02.2015 15:27
Последнее изменение: 05.02.2015 15:33

© 2009-2020, Версия 2.15.18

Официальный интернет-ресурс Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Источник: http://55.rkn.gov.ru/directions/control/p12797/p16745/

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Видео (кликните для воспроизведения).

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Читайте так же:  Основания освобождения от ответственности в гражданском праве

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Источник: http://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Форма согласия субъекта персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,_____________________________________________________________________________________________________, паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

зарегистрированной(го) по адресу: ________________________ даю _____________________________________________

(ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ______________________ _________________________________________________, (далее – оператор) согласие на обработку своих персональных данных.

В лице представителя субъекта персональных данных (заполняется в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных)

(фамилия, имя, отчество полностью)

паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

(кем выдан)

проживающий по адресу: __________________________________________________________________________________

действующий от имени субъекта персональных данных на основании

(реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя)

Цель обработки персональных данных:

обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации;

— оформление и регулирование трудовых отношений;

— отражение информации в кадровых документах;

— начисление заработной платы;

— исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

— представление законодательно установленной отчетности в отношении физических лиц в ИФНС и внебюджетные фонды;

— подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;

— предоставление налоговых вычетов;

— обеспечение безопасных условий труда;

— исполнение обязательств, предусмотренных договорами _____________________________________________________

(указать иные цели (при наличии)

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

фамилия, имя, отчество;

— год, месяц, дата и место рождения;

— свидетельство о гражданстве (при необходимости);

— реквизиты документа, удостоверяющего личность;

— идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;

— номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

— номер полиса обязательного медицинского страхования;

— адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

— почтовый и электронный адреса;

— сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;

— сведения о семейном положении и составе семьи;

— сведения об имущественном положении, доходах, задолженности;

— сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности, воинском учете;

(указать иные категории ПДн, в случае их обработки)

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество и адрес физического лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, которому будет поручена обработка)

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной (автоматизированной, не автоматизированной) обработки персональных данных.

Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (только те, которые применяются реально)

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем ________________________________

Читайте так же:  Родственники выгоняют из дома

___________________________________________________________________________ обработки персональных данных.

(указать способ обработки (смешанной, автоматизированной, неавтоматизированной)

Даю согласие на передачу (предоставление) оператором моих данных: ___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество и адрес физического лица; передачу которым дается согласие)

(предоставления, допуска, предоставления)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента его представления оператору
до «__» _________20___ г. или на период действия ________________ и может быть отозвано мной в любое время путем подачи оператору заявления в простой письменной форме.

Персональные данные субъекта подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Персональные данные уничтожаются: по достижению целей обработки персональных данных; при ликвидации или реорганизации оператора; на основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных (оператор прекратит обработку таких персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление субъекту персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней.

____________________________________ /______________/ «__» ________ 20__ г.

Время публикации: 03.10.2009 03:00
Последнее изменение: 14.06.2017 11:11

© 2009-2020, Версия 2.15.18

Официальный интернет-ресурс Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Источник: http://54.rkn.gov.ru/protection/docsamples/doc1/

Форма согласия субъекта персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,_____________________________________________________________________________________________________, паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

зарегистрированной(го) по адресу: ________________________ даю _____________________________________________

(ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ______________________ _________________________________________________, (далее – оператор) согласие на обработку своих персональных данных.

В лице представителя субъекта персональных данных (заполняется в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных)

(фамилия, имя, отчество полностью)

паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

(кем выдан)

проживающий по адресу: __________________________________________________________________________________

действующий от имени субъекта персональных данных на основании

(реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя)

Цель обработки персональных данных:

обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации;

— оформление и регулирование трудовых отношений;

— отражение информации в кадровых документах;

— начисление заработной платы;

— исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

— представление законодательно установленной отчетности в отношении физических лиц в ИФНС и внебюджетные фонды;

— подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;

— предоставление налоговых вычетов;

— обеспечение безопасных условий труда;

— исполнение обязательств, предусмотренных договорами _____________________________________________________

(указать иные цели (при наличии)

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

фамилия, имя, отчество;

— год, месяц, дата и место рождения;

— свидетельство о гражданстве (при необходимости);

— реквизиты документа, удостоверяющего личность;

— идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;

— номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

— номер полиса обязательного медицинского страхования;

— адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

— почтовый и электронный адреса;

— сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;

— сведения о семейном положении и составе семьи;

— сведения об имущественном положении, доходах, задолженности;

— сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности, воинском учете;

(указать иные категории ПДн, в случае их обработки)

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество и адрес физического лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, которому будет поручена обработка)

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной (автоматизированной, не автоматизированной) обработки персональных данных.

Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (только те, которые применяются реально)

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем ________________________________

___________________________________________________________________________ обработки персональных данных.

(указать способ обработки (смешанной, автоматизированной, неавтоматизированной)

Даю согласие на передачу (предоставление) оператором моих данных: ___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество и адрес физического лица; передачу которым дается согласие)

(предоставления, допуска, предоставления)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента его представления оператору
до «__» _________20___ г. или на период действия ________________ и может быть отозвано мной в любое время путем подачи оператору заявления в простой письменной форме.

Персональные данные субъекта подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Персональные данные уничтожаются: по достижению целей обработки персональных данных; при ликвидации или реорганизации оператора; на основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных (оператор прекратит обработку таких персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление субъекту персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней.

____________________________________ /______________/ «__» ________ 20__ г.

Время публикации: 03.10.2009 03:00
Последнее изменение: 14.06.2017 11:11

© 2009-2020, Версия 2.15.18

Видео (кликните для воспроизведения).

Официальный интернет-ресурс Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций


Источник: http://54.rkn.gov.ru/protection/docsamples/
Форма согласия субъекта персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here